«Я не знаю ни одного бегуна в истории, который бы выиграл забег со сломанной ногой, но у меня почти каждый раз были сломаны руки, когда я выходил на ринг. Когда я побеждал, я видел, как счастливы были мой тренер и люди, которые меня поддерживали, и вся боль уходила».
Двадцать девять побед, три поражения и одна ничья – возможно, этот послужной список не кажется самым выдающимся. Однако, если углубиться в карьеру Джеффа Фенека, трехкратного чемпиона мира в разных весовых категориях, вы будете приятно удивлены его достижениями.
Джефф Фенек начал свою профессиональную карьеру 12 октября 1984 года в родном Марриквилле, где на глазах у 300 зрителей нокаутировал Бобби Уильямса во втором раунде. Четыре месяца спустя 20-летний боксер одержал стремительную победу над Уэйном Малхоллэндом за пять раундов, завоевав титулы чемпиона Южно-Тихоокеанского региона и Южных морей в легчайшем весе.
Вскоре после этого он бросил вызов Сатоши Шингаки за титул чемпиона мира IBF в легчайшем весе. Имея за плечами всего шесть месяцев профессиональной карьеры, будущий член Зала славы бокса вспоминал свою первую попытку завоевать мировой титул.

«Перед боем многие журналисты и опытные бойцы списали меня со счетов, утверждая, что я ни за что не выдержу 15 раундов. Возможно, они не знали, что в любителях я провел сотни спаррингов и занял третье место на Кубке мира в Риме после всего 15 любительских боев».
«У меня было всего 28 любительских поединков, но я дрался и побеждал парней, которые провели сотни боев, так что опыт не был проблемой. А когда я перешел в профессионалы, я спарринговал против пяти разных соперников, по три раунда с каждым, 15 раундов без перерыва. В ту ночь я был полностью готов пройти всю дистанцию. Нервы, конечно, были, но, помните, если вы не нервничаете, вы не готовы».
Фенек не оставил решения на судей, остановив Шингаки в девятом раунде, что оказалось мудрым шагом.
«В тот вечер двое судей отдавали мне победу в каждом раунде, но другой судья, из Японии, после восьми раундов зафиксировал ничью. Этот же судья, к слову, был в углу Шингаки во время нашего реванша четыре месяца спустя!»
Марриквильский Молотила (прозвище Фенека) вспоминал, как изменилась его жизнь после завоевания мирового титула. «Тогда я говорил: «Я никогда не изменюсь», но слава и богатство неизбежно меняют каждого. Вы можете утверждать, что остались прежним, но это невозможно, когда вы из безденежья вдруг получаете возможность купить дом, машину и все прочее. Важно то, как вы управляете этими изменениями в долгосрочной перспективе».
В течение следующих 12 месяцев Фенек провел шесть боев, включая еще более быструю остановку Шингаки в четвертом раунде и успешную защиту титула против непобежденного Джерома Коффи, который на тот момент имел рекорд 26-0 и стал первым, кто продержался против него всю дистанцию.
Следующим соперником в апреле 1986 года стал прославленный мексиканец Даниэль Сарагоса, поединок с которым Фенек считал одним из самых тяжелых в своей карьере.
«Посмотрите на всех, с кем я дрался, и с кем дрались они. Я выиграл каждый раунд против Даниэля Сарагосы. Я не просто побеждал великих чемпионов, я действительно их превосходил. Сарагоса после боя, как и Карлос Сарате, сказал, что я был самым жестким и лучшим бойцом, с которым они когда-либо сталкивались. Лучших рекомендаций и быть не может».
Три месяца спустя Стив МакКрори бросил вызов Фенеку за его титул IBF. Фенек объяснил свою мотивацию перед этим боем.
«Тот бой значил для меня очень много, потому что он выиграл олимпийское золото в 1984 году, а меня лишили шанса поехать на Олимпиаду. Я был первым боксером в истории, чья победа по решению судей была отменена жюри.
«Я дрался с Реджепом Реджеповским из Югославии, и, несмотря на одобрение судей, члены Олимпийского комитета вмешались и провели пересчет голосов. Я проиграл. Реджеп в итоге завоевал серебро, уступив МакКрори.
«И вот, два года спустя, я защищаю свой мировой титул в легчайшем весе против МакКрори. Я выиграл каждый раунд по судейским карточкам и остановил его в четырнадцатом. Я чувствовал, что отчасти реабилитировал себя».
Девять месяцев спустя Фенек поднялся в категорию до 126 фунтов (полулегкий вес), победив Тони Миллера за титул чемпиона Австралии. Вскоре последовал еще один вызов на мировой титул — против крепкого тайца Самарта Паякаруна за его мировой титул WBC во втором легчайшем весе.
Несмотря на то, что уроженец Сиднея сам оказался на канвасе в первом раунде, он нокаутировал ранее непобежденного чемпиона в четвертом.
Фенек вспоминал: «Люди ставили огромные деньги на мое поражение в том бою, но он оказался одним из моих лучших выступлений. Я нокаутировал его так сильно, что его пришлось срочно везти в больницу».
В течение следующих пяти месяцев Фенек дважды защитил свой титул WBC – против Грега Ричардсона и стойкого мексиканца Карлоса Сарате. «Все очень нервничали из-за Карлоса Сарате. Ему было 37, когда он вернулся, но он выиграл все 12 своих боев, 10 из них нокаутом. Бой был остановлен в четвертом раунде из-за рассечения, полученного после столкновения головами, но к тому моменту я выигрывал каждый раунд по судейским карточкам и, вероятно, остановил бы его еще через несколько раундов».

7 марта 1988 года Фенек сразился с пуэрториканцем Виктором Кальехасом за вакантный мировой титул WBC в полулегком весе. Фенек объяснил свое состояние перед боем: «Я чувствовал себя прекрасно в категории 126 фунтов, но сломал руку на тренировке.
«В любом случае, это был самый грязный бой, в котором я когда-либо участвовал. Он бил локтями, головой и всем, чем только мог. Скажем так, я испытал облегчение, когда остановил его в десятом раунде. После боя Кальехас сказал: «Я бил его так сильно, что мне пришлось спросить себя: «Я что, дерусь с человеком?»
Фенек, теперь уже чемпион мира в трех весовых категориях, трижды защитил свой новый титул, а затем в 1989 году победил Марио Мартинеса в бою, заявленном как элиминатор за мировой титул WBC во втором полулегком весе. После года бездействия из-за двух операций на руках, 28 июня 1991 года Фенек бросил вызов «Профессору» Азуме Нельсону в отеле и казино «Мираж» в Лас-Вегасе за его титул WBC в категории до 130 фунтов.
Фенек завершил тот бой вничью и выразил свое разочарование: «Это было ужасное воспоминание для меня, но в то же время одно из лучших событий, потому что после этого я осознал истинные ценности жизни и смысл настоящего чемпионства. Ты не учишься, постоянно побеждая… хотя все знали, что я выиграл тот бой! Ну же. В последнем раунде, когда прозвенел гонг, мне пришлось его поддерживать».
Пара снова сошлась в ринге девять месяцев спустя, и Фенек потерпел первое поражение в своей карьере. «Я полностью изменился как личность перед реваншем. Вместо того чтобы бегать в 5 утра, я бегал в 7 утра. Вместо здоровой еды, я ходил по ресторанам. Однако я должен отдать должное Азуме Нельсону. После того как он проиграл девять из двенадцати раундов в нашем первом бою, он вернулся с такой самоуверенностью, что сможет не только победить меня, но и остановить меня на моем же поле. И он это сделал».

После последней попытки завоевать мировой титул в мае 1996 года, когда он был остановлен чемпионом мира IBF в легком весе Филипом Холидеем, Фенек завершил карьеру. Однако его связь с боксом далеко не оборвалась. «Я тренировал Майка Тайсона для боя с Клиффордом Этьеном в 2003 году и для его боя с Кевином Макбрайдом в 2005 году. Этот опыт был равен завоеванию мирового титула. Быть частью команды Тайсона, тренировать его, находиться рядом с ним – это было безумием. Это был очень смиряющий опыт».
Фенек поделился мыслями о недавнем поединке «Железного Майка» против Джейка Пола. «Если бы это зависело от меня, я бы не согласился на этот бой, но он получил много денег, и это здорово. Посмотрите на это так: в 58 лет он смог изменить свою жизнь и стал одной из удивительных историй в спортивной истории. На ринге был не боксер Майк Тайсон, это было развлекательное шоу».

В 2008 году Фенек и Азума Нельсон оба вышли из длительного отпуска, чтобы завершить трилогию. Фенек выиграл раздельным решением судей, и оба покинули ринг с более солидными банковскими счетами. В свои 60 лет добродушный австралиец рассказал, что для него важно сейчас.
«Мне очень повезло сказать, что я любил свою боксерскую карьеру и то, чего я достиг. Я благодарен за дружбу, которую я завел, и благодарю людей, которые меня побеждали, потому что они сделали меня лучшим человеком. Мой мозг работает отлично, память замечательная, и я могу говорить без запинок.
«Что для меня сейчас важнее всего, так это создание позитивных воспоминаний. Будь то возможность купить кому-то еду, провести время с друзьями или рассказывать истории фанатам. Если бы не все болельщики, которые меня поддерживали, у меня не было бы ни дома, ни машины. Они платили, чтобы посмотреть мои бои, и без них я не был бы тем человеком, которым являюсь сегодня».