Роль андердога (недооцененного бойца) приносит свои естественные преимущества, часто сглаживая очевидные недостатки, когда шансы явно не в твою пользу.
Разумеется, фаворит, так сказать, может обладать психологическим преимуществом благодаря своему опыту в день боя.
Такие мелочи, как более просторная раздевалка или даже более комфортная поездка к месту проведения поединка, лишь подтверждают в их сознании уже известную истину: они — главное событие.
Однако что касается подготовки обоих бойцов, андердог, скорее всего, имеет небольшое, но не менее важное преимущество.
Не просто наблюдая, а изучая своего соперника на протяжении многих лет, боец, находящийся в тени, получил возможность подготовиться как ментально, так и физически к главному событию в своей карьере.
Его оппонент, напротив, был постоянно занят другими задачами, никогда по-настоящему не уделяя андердогу ни секунды внимания.
Похоже, эта динамика вполне применима к Дзюнто Накатани, чемпиону мира в легчайшем весе, который, прежде всего, нацелен на грандиозное японское противостояние с абсолютным чемпионом в двух весовых категориях Наоей Иноуэ.
В то время как Иноуэ находится в центре внимания, Накатани (30-0, 23 нокаута) усердно оттачивал свое мастерство в тени, всегда держа своего соперника в приоритете.
И эта настойчивость – или, скорее, одержимость – постоянным стремлением сравнивать себя с лучшими, естественно, поставила 27-летнего бойца в значительно более сильную позицию перед их ожидаемым боем в 2026 году.
«Это преимущество, которое дал мне [Иноуэ]; он мотивирует меня драться лучше», – сказал Накатани, в его глазах появился краткий блеск.
«В идеале мы рассчитываем провести бой с Иноуэ примерно в это же время в следующем году, но [до этого момента] может произойти много чего».
«Что касается меня, я знаю, что должен серьезно относиться к каждому бою и продолжать побеждать, иначе этот поединок может не состояться. Поэтому я очень усердно готовлюсь к каждому предстоящему бою».
Помимо желания провести зрелищный бой с Иноуэ (30-0, 27 нокаутов), Накатани столь же решительно настроен оставить после себя блестящее наследие, когда закончит карьеру.
Уже сейчас дела идут к тому, что его карьера будет широко признана в будущие годы, но трехкратный чемпион мира желает лишь еще больше приумножить свое величие.
В своем следующем поединке ему представится именно такая возможность, поскольку «Большой взрыв» (прозвище) стремится объединить титулы в своем дивизионе на арене Ariake Colosseum в Токио, Япония, в это воскресенье.
Тем временем, на пути к новым достижениям стоит Рёсуке Нисида, чемпион мира по версии IBF в легчайшем весе, чей стиль худощавого левши почти зеркально отражает стиль Накатани.
Тем не менее, признавая неоспоримые сильные стороны соперника, чемпион мира по версии WBC твердо убежден, что его отточенная стратегия возьмет верх в ночь боя.
«Став объединенным чемпионом, я улучшу свой статус в боксерской индустрии и получу больше возможностей для участия в крупных поединках», – сказал Накатани.
«У [Нисиды] хорошая передняя рука, но у меня тоже. Я должен суметь превзойти его переднюю руку своей».
Несмотря на то, что в свои 27 лет у него еще много лет для расцвета карьеры, Накатани в равной степени погружен в единоборства – или, по крайней мере, в какую-то их разновидность – на протяжении большей части своей жизни.
Однако именно бокс в конечном итоге пленил его так, как ничто другое, его магнетическая энергия лишь притягивала его к искусству кулачного боя.
«Примерно в восемь или девять лет я начал заниматься каратэ, – вспоминал он. – Но наступил момент, когда мне стало очень трудно побеждать, поэтому я захотел заниматься спортом, который регулируется по весовым категориям. Так я пришел в бокс».
«Потом мой наставник по боксу начал меня поддерживать, и я был рад мотивации, которую получал [во время тренировок]».
«Я показывал результаты в своем более естественном весе, против соперников, где ни у кого из нас не было оправданий. Мы соревновались на равных условиях, что стало для меня хорошим опытом».
Только тогда Накатани начал планировать свое будущее, понимая, что для достижения головокружительных высот чемпионской славы ему прежде всего нужно окружить себя правильной командой.
Даже в 15 лет японская звезда уже обладала невероятно амбициозным мышлением, не желая оставаться в привычных домашних условиях, а вместо этого рискнула отправиться в Америку.
С этого момента смелый, но просчитанный риск Накатани быстро начал приносить плоды, позволяя ему прогрессировать почти с космической скоростью.
«У меня действительно не было трудностей [с переездом в Америку], потому что вместе с остальной командой я тренировался с Руди Эрнандесом, моим главным тренером», – пояснил он.
«Я мог свободно и комфортно расти как боксер, поэтому мне очень повезло получить такой опыт».
«Конечно, была проблема с языком, но я смог проявить себя – и сделать заявление – в боксе, а не словами».
«Бокс всегда был для меня удовольствием, но чтобы стать сильнее и лучше, я знал, что мне нужна правильная среда. Для меня такой [средой] стал Лос-Анджелес».
«Тренировки с Руди Эрнандесом – и присоединение к команде, которую он создал – также помогли мне выйти из зоны комфорта».
Хотя с тех пор он обосновался в Америке, можно сказать, что и культура Накатани способствовала его оглушительному успеху в спорте.
В Стране восходящего солнца, кажется, существует почти осязаемый дух воина, передающийся из поколения в поколение и часто выходящий далеко за пределы ринга.
Возможно, унаследованный от самураев, этот бойцовский инстинкт стал еще более выраженным в последние годы, поскольку Япония зарекомендовала себя как плодородная почва для тщательно подготовленных бойцов.
Но при всем этом, чтобы выйти на гладиаторскую арену, нужен по-настоящему выдающийся человек – независимо от его происхождения.
Что касается Накатани, его изящество и упорство не сводятся к общему объяснению его культурой, а скорее, каждое выступление на ринге является ярким уникальным отражением его характера.
В то же время, опытный техник признает, что у подавляющего большинства людей в Японии действительно горит глубокий внутренний огонь.
«Это индивидуальное качество, связанное с личностью и всем прочим, – высказал мнение Накатани. – Не каждый японец обладает инстинктом воина или бойцовским духом. Но я думаю, чаще всего он у них есть».
Безусловно, Накатани понадобится нечто большее, чем инстинкт воина, если он в конечном итоге сойдется с Иноуэ, поистине безжалостным нокаутером.
Но, как мы видели в прошлом – прекрасным примером служит бой Майка Тайсона против Эвандера Холифилда, – андердог, когда ему дается время, часто способен разработать убедительный план на бой.
И вот, подобно тому, как Холифилду пришлось ждать – почти мучительно долго – своего шанса, Накатани продолжает усердно работать за кулисами, постоянно держа свою мощную левую руку наготове.