Не так давно Хамза Шираз чувствовал себя на пике формы, погруженный в состояние потока, настолько уверенный в своих силах, что ничто не могло его вывести из равновесия.
С таким психологическим преимуществом было лишь вопросом времени, когда он справится со следующим соперником, сохраняя почти осязаемый щит неуязвимости вокруг своей стройной фигуры.
Но затем все изменилось из-за одного блеклого выступления, усугубленного адской сгонкой веса. Этот защитный слой рухнул.
С этого момента боксеру (иногда довольно жестко) приходится собираться с мыслями, прислушиваясь ко всем голосам, звучащим издалека.
Только тогда они начинают различать слова, несущие истинный смысл, которые вдохновляют их избавиться от лишних (или, скорее, тех, кто цепляется за успех), чтобы собрать команду, которая, независимо от финансовой выгоды, никогда не будет приукрашивать суровую реальность ситуации.
Этот процесс, хотя и хорошо знаком в боксе, поначалу стал для Шираза тернистым кустарником.
Тем не менее, 26-летний боксер решил не уклоняться от задачи, а подойти к ней с острыми ножницами, готовыми обрезать связи с теми, кто не искренен в его интересах.
«Первый месяц [после ничьей с чемпионом WBC в среднем весе Карлосом Адамесом] был немного тяжелым, потому что я оказался на незнакомой территории, — говорит Шираз. — Ты выигрываешь 21 бой, и все тебя хвалят, а потом в одно мгновение оказываешься на другом конце спектра».
«Люди будут говорить об этом, но только оказавшись в такой ситуации, ты понимаешь, как реагируешь на неудачи».
«Теперь я смотрю на это как на огромный урок. Я исправил ошибки – у меня гораздо меньшая команда – и люди вокруг меня – те, кто был со мной с 16 или 17 лет. Это имеет огромное значение, потому что дает чувство безопасности. Рядом с тобой настоящие люди, поэтому, если ты сделаешь ошибку, она будет исправлена. И точно так же, если ты считаешь, что делаешь правильно, значит, ты определенно делаешь правильно».
Часто сложность в том, что не знаешь масштаба неудачи до ее наступления, как будто боксера сражает апперкот, который он никогда не видел.
Но для Шираза присутствовал элемент ожидания и осознания человеческой психологии, что значительно снизило силу удара.
Иными словами, хотя он и не проиграл Адамесу, тусклость его выступления в феврале сделала очевидным, по его мнению, что на сочувствие ему рассчитывать не приходится.
«Когда ты нокаутируешь всех этих бойцов, которые должны были довести бой до конца, ты создаешь определенный уровень ожиданий, и, думаю, все просто ждали, что я пройдусь [по Адамесу] насквозь, — подчеркивает Шираз. — Поэтому, когда что-то идет не так, все автоматически подпрыгивают на подножку и начинают критиковать тебя».
«Но это бокс – он полон мнений – и это делает его великим спортом. Я уважаю мнение каждого, хорошее или плохое».
Как и большинство боксеров, столкнувшихся с препятствием, каким бы угрожающим оно ни казалось, Шираз почувствовал необходимость внести изменения в свою карьеру.
В частности, вскоре после боя с Адамесом оформилось партнерство с тренером и бывшим чемпионом мира в среднем весе Энди Ли. Это интригующее сотрудничество увело его из прежней базы в Лос-Анджелесе.
И хотя уроженец Илфорда по-прежнему находится на значительном расстоянии от домашнего уюта, мягкие интонации, которые теперь звучат для него, кажутся наполненными гораздо более глубокой мудростью.
«Я уезжаю из дома на сборы с 16 лет, поэтому переезд [в Дублин] не стал проблемой», — настаивает он.
«Тренировки идут хорошо – по-другому, определенно по-другому – но в некотором смысле это пойдет мне только на пользу».
«[Ли] помогает мне делать все, что я должен был делать изначально – на определенном уровне и по определенным стандартам».
«Было нелегко, потому что когда у тебя был один стиль боя на протяжении многих лет, довольно сложно вырваться из него и кое-что изменить».
«Меня испытали как ментально, так и физически, так что это как будто снова вернулся в школу».
«[Ли] очень уверенный в себе человек и в том, что он делает. Он всегда верен своим принципам и, что самое главное, он сам прошел этот путь».
«Он выигрывал титулы, участвовал в больших боях и был в Америке, так что, думаю, отсюда и возникает чувство безопасности».
«Тот факт, что он точно знает, что делает, устраняет любые мои сомнения. А когда у тебя нет сомнений, это потому, что ты всесторонне подготовился».
Неудивительно, что Шираз сравнил свою обстановку с классом, словно Ли – учитель, который требует уважения, а не позволяет ученикам баловаться – создал идеальную картину дисциплины и структуры.
Но, конечно, следующее испытание для Шираза – бой против Эдгара Берланги, яростного и злобного претендента во втором среднем весе – именно то, что в конечном итоге вдохновило на такой уровень усердной подготовки.

Поединок состоится в субботу на стадионе Луи Армстронга в Нью-Йорке. Оба бойца стремятся сделать еще один шаг к титулу чемпиона мира.
Для Шираза, однако, это не просто возможность вернуться в число претендентов на титул, но и шанс продемонстрировать свой характер.
«Самый большой урок, который я усвоил, это то, что независимо от ситуации, в которой я окажусь, я всегда готов рискнуть – и поэтому я принял этот бой [против Берланги], — говорит он.
«Многие бойцы не были бы достаточно уверены в себе, чтобы принять бой такого масштаба так скоро [после неудачи]. Ты переходишь из одной крайности в другую буквально за несколько месяцев».
«Но я готов и хочу поставить все на кон. На самом деле, это мой бросок костей. Я сменил тренера, поднялся в весе и борюсь с одним из лучших бойцов в 168 фунтах на его территории».
«Так что, думаю, справедливо сказать, что мы бросаем кости, но в то же время я очень уверен в себе».
«Как только появляется возможность, я не вижу причин не выйти и не проявить себя на большой арене».
«Если ты по-настоящему веришь в себя и знаешь, чего хочешь достичь, тогда тебе нужно хвататься за каждую возможность обеими руками».
Во многом это будет новый человек, не в последнюю очередь благодаря возросшей уверенности, который выйдет на ринг в ночь боя.
Но, что важнее всего, дополнительные 8 фунтов могут сделать Шираза совершенно другим бойцом, далеким от той худощавой фигуры, которая сгоняла вес до 160 фунтов или, того хуже, до 154 фунтов.
Как и любой боец, долговязый техничный боксер не спешит раскрывать все подробности своей сгонки веса, не желая показать ни малейшей слабости.
В то же время худоба его лица в пятницу днем не оставляла особого простора для воображения.
«Я просто делал вещи, которые действительно не стоит делать перед боем за титул чемпиона мира», — признается он, вспоминая свою подготовку перед боем с Адамесом.
«Но оправданий нет – это был мой выбор. Теперь я чувствую, что принял правильное решение перейти в 168 фунтов, тогда как раньше был в ситуации, когда не мог подняться, потому что у меня была возможность бороться за титул. Я всегда был готов сделать все необходимое, чтобы уложиться в вес».

Боец, готовый пойти на все, часто в ущерб собственному здоровью, действительно очень опасен.
Тем не менее, скоро мы узнаем, сможет ли Шираз, возможно, в самый напряженный вечер своей карьеры, сохранить хладнокровие в пылу сражения.
Только тогда откроется истина, когда обычно спокойный боксер выйдет под яркие софиты.