Опыт разочарования может в конечном итоге обернуться скрытым благословением для Хамзы Шираза.
Его последний бой стал для британского боксера шагом в неизвестность после того, как он легко расправлялся с большинством своих предыдущих соперников. После трех побед в 2024 году – над Лиамом Уильямсом (прошедшим свой пик), опасным Остином «Аммо» Уильямсом и прогрессирующим Тайлером Денни – следующим на очереди был первый шанс побороться за титул чемпиона мира.
В феврале Шираз бросил вызов чемпиону мира по версии WBC в среднем весе Карлосу Адамесу. Хотя он и не был стопроцентным фаворитом, многие наблюдатели считали, что британец покинет Эр-Рияд со своим первым титулом чемпиона мира. Однако в ночь боя претендент показал себя далеко не в полную силу.
В начале боя он сломал руку и встретил решительного Адамеса, который не собирался сдаваться – лишь для того, чтобы в итоге быть «остановленным» судьями, присудившими ничью. Шираз не заслужил победы, но Адамес, безусловно, заслужил.
Пять месяцев спустя Шираз (рекорд 21-0-1, 17 нокаутов) возвращается с новым тренером (Энди Ли) и в новой весовой категории (суперсредний вес). Его дебют в 168 фунтах не будет легкой прогулкой, и результат поединка далеко не очевиден. Если Шираз в конечном итоге собирается бросить вызов абсолютному чемпиону Канело Альваресу, должны произойти две вещи: он должен победить Эдгара Берлангу (23-1, 18 нокаутов) 12 июля, а Канело должен победить Теренса Кроуфорда 13 сентября.
Ранее на этой неделе 26-летний Шираз пообщался с представителями СМИ. Журнал Boxing News присутствовал и напомнил ему о том, что, по его словам, было ключом к победе над Адамесом.
«Я думаю, что для меня ключом к этому бою является контроль над темпом и способность заставить его диктовать мне свои условия».
Итак, что, по мнению Шираза, будет ключом к успеху против Берланги, который, возможно, встретится с Канело в будущем?
«То же самое», ответил он. «Надеюсь, на этот раз руки останутся целыми. Хорошо то, что у меня теперь есть этот опыт – опыт боя с бойцом мирового уровня. Перед этим боем у меня снялось несколько ментальных блоков, и я теперь знаю, каково это – менять передачи, проходить через разные темпы боя, отступать, идти вперед. Все зависит от конкретной ситуации, я просто буду действовать раунд за раундом и смотреть, как все складывается».
После ничьей с Адамесом Шираз столкнулся с критикой. Судейские записки были широко осуждены, а его выступление заставило некоторых усомниться в том, действительно ли у него есть все необходимое, чтобы стать чемпионом мира. Пятимесячный перерыв, сотрудничество с Энди Ли и переход в более тяжелый вес – все это, похоже, пошло на пользу рослому (190 см) панчеру.
Шираз рассказал Boxing News, что ему потребовалось время, чтобы оправиться от разочарования после боя с Адамесом.
«Было, честно говоря, тяжело. Мне потребовалось около шести-восьми недель, чтобы по-настоящему пережить это. Я полностью отключился от всех соцсетей».
«Это было интересное состояние, потому что я никогда раньше в нем не был, и я думал: «Вот оно, мир рушится. Что мне теперь делать?» Ты идешь от побед, нокаутируешь всех, а потом такое выступление, которое является спадом в карьере, и ты думаешь: «Что теперь? Что теперь?»»
Боксеры знают, что может произойти после неудачного вечера на ринге. Многие говорят о том, как узнаешь, кто на самом деле тебя поддерживает, когда победы прекращаются.
«Ты видишь, как меняется отношение некоторых людей к тебе», говорит Шираз. «Ты слышишь об этом постоянно, но только оказавшись в такой ситуации и пережив ее сам, по-настоящему понимаешь смысл этих историй и этого опыта. Но, честно говоря, мне помогло прийти в себя звонок от Его Превосходительства [Турки Алалших] с сообщением, что я буду драться в Нью-Йорке против Эдгара Берланги».
«Как только он мне это сказал, я подумал: «Отлично, у меня есть шанс все исправить здесь, в своем более естественном весе, и снова подняться»».
Теперь Шираз почувствовал вкус мирового уровня и знает, что нужно для того, чтобы стать чемпионом. Победа над Берлангой может обеспечить ему второй шанс на титул – на этот раз в другой весовой категории. Его соперник 12 июля – жесткий, с тяжелым ударом и уверенный в себе. Шираз рассказал о ключевых различиях между Адамесом и Берлангой.
«Я чувствую, что Адамес более атлетичный», говорит он. «Более ловкий, быстрый, но с другой стороны, Берланга более устойчив на ногах, он сильнее, более физически развит».
«Я могу использовать опыт 12 раундов [против Адамеса], чтобы грамотно провести этот бой».
Шираз дебютирует в США, когда встретится с Берлангой на следующей неделе. Стадион Луи Армстронга – более известный как теннисная арена – придает новизны вечеру бокса, который должен превзойти предыдущее событие Ring III на Таймс-сквер. Шираз привык к давлению ожиданий. На этот раз ему также предстоит завоевать новую публику.
«Я определенно должен произвести впечатление, потому что это мой первый бой в США. Мне нужно привлечь на свою сторону здешних фанатов и дать им знать, кто такой Хамза Шираз. Но когда ты выступаешь на мировом уровне, ты не будешь нокаутировать всех подряд. Нужно знать, как побеждать по очкам, как выигрывать, если бой равный. Нужно понимать, как урвать победу. Так что все дело в том, чтобы быть умным, по сути».
«И я говорю это из опыта. Если бы вы спросили меня об этом до моего последнего боя, я бы, вероятно, сказал «нет», потому что нокаутировал всех. Но теперь речь идет о мудрости и интеллекте».