Бывший чемпион UFC Форрест Гриффин всегда готов рассказать новую увлекательную историю о своем друге и сопернике Стивене Боннаре, с которым он участвовал в историческом первом сезоне реалити-шоу The Ultimate Fighter.
Их знаменитый поединок, состоявшийся 9 апреля 2005 года, по праву считается одним из самых значимых в истории UFC. В той поистине изнурительной схватке Гриффин сумел одержать победу решением судей над Боннаром, став триумфатором турнира в полутяжелом весе первого сезона TUF. Со временем этот бой был торжественно введен в Зал славы UFC в категории “Поединки” и до сих пор регулярно приводится как один из ключевых моментов, способствовавших прорыву промоушена в широкий мейнстрим.
В недавнем интервью на подкасте Verse Us Гриффин поделился воспоминаниями о своих отношениях с Боннаром (ушедшим из жизни в 2022 году) и о том, насколько точно прозвище «Американский Психо» отражало его сущность.
«Мы стали хорошими приятелями», — рассказал Гриффин. «Он был странноватым, как и я. Просто псих. Он мне напоминал одного из моих лучших друзей, который, к сожалению, тоже уже умер; такой же человек с добрым сердцем, но совершенно безбашенный. Он мог сказать: «А давай вот это сделаем», и был серьезен, а я думал: «Это же ужасная идея». Но когда тебе за двадцать, тебе невольно нравятся парни, которые подталкивают тебя к глупостям. Он был как ходячее приключение. Стоило ему появиться, и он сразу: «Эй, у меня тут идея!», а ты такой: «Да это же полный бред… Ладно, давай!»
«Как-то раз мы шли в бар или выходили из него, и трое парней начали цепляться к нам, ну, обычная ситуация. И тут он просто ни с того ни с сего — нас трое, их трое — бьет одного из них ногой в голову и отправляет их лидера в глухой нокаут», — продолжил Гриффин, вспоминая шокирующий эпизод. «Ударом ноги в голову! При этом мы были в парадной одежде, шли в клуб, кругом куча людей. Да, это был Боннар! Я смотрю на двух других парней. Они в ступоре, я в ступоре. Я не знаю, что делать, они не знают, что делать. Они просто поднимают своего дружка и уходят. А мы просто заходим в клуб, надеясь: «Лишь бы никто этого не видел».
В самом начале шоу дружба между Гриффином и Боннаром не завязалась так быстро. Еще до того, как стало ясно, что им придется сразиться друг с другом, чтобы выиграть турнир TUF, конкуренция была очень ощутимой. Более того, первое впечатление, которое Гриффин производил, не очень понравилось ни Боннару, ни главному тренеру команды, легендарному Рэнди Кутюру.
«Рэнди сразу же меня недолюбливал, потому что мы со Стивеном постоянно сходились в спаррингах», — вспоминал Гриффин. «В старом зале был мат, и я как-то сошел с него, а Стивен шел прямо на меня, и я вроде как показал назад, типа «Ой, колено!», потому что я спустился с мата, и он тут же влепил мне двойку. Я такой: «О, понятно». Ну, я сразу его клинчевал, начал бить коленями, и мы сильно столкнулись головами, получился серьезный рассечение.
Я потом еще очень жестко зарубился с Майком Свиком, потому что вообще не знал, насколько он хорош. Он моментально прошел в ноги и повалил меня. Я подумал: «О, ладно», и в итоге просто швырнул его на голый бетон. Так что Рэнди не нравился мой подход — мол, ты ставишь меня в спарринг с незнакомыми людьми! Я понятия не имел, кто они. И вдруг они начинают работать в полную силу со мной, мы спаррингуем буквально в первую же неделю. Это же безумие, разве нет?»
Несмотря на все начальные трения, в итоге Гриффин стал близким другом Боннара и даже завоевал уважение Рэнди Кутюра. Многократный чемпион UFC позже сам пригласил Гриффина тренироваться в его зале после окончания шоу TUF.
Но все главные воспоминания Гриффина так или иначе возвращаются к его первому бою с Боннаром. Тот поединок транслировался в прямом эфире на телеканале Spike TV и, что важно, не был частью платной PPV-трансляции. Благодаря этому финал первого сезона TUF сумел привлечь огромное количество обычных зрителей, особенно когда стало очевидно, что Гриффин и Боннар устроили мгновенную классику мирового MMA.
На тот момент оба бойца боролись за шанс получить контракт с UFC на шестизначную сумму. Они совершенно не представляли, что этот относительно скромный бой на бесплатном телевидении окажет такое колоссальное влияние и поможет сформировать всю индустрию смешанных единоборств.
«Можно было прямо почувствовать, как трясется клетка от наших ударов», — сказал Гриффин, отвечая на вопрос, осознавал ли он тогда всю важность их поединка в долгосрочной перспективе. «К тому времени у меня за плечами было несколько крупных боев, я дрался перед тысячами людей, я дрался по всему миру. Это очень помогло, ведь у меня, по сути, уже была карьера до прихода в UFC, и это важно.
Но нет, осознания не было. Могу сказать одно: после того боя я точно знал, что моя жизнь безвозвратно изменилась».