Несмотря на два уже состоявшихся поединка, вопрос о том, кто же является выдающимся полутяжеловесом этого поколения, остается открытым. Дмитрий Бивол и Артур Бетербиев обменялись победами раздельным решением судей в рамках их продолжающегося соперничества в полутяжелом весе.
После слухов о том, что Бивол может встретиться с обязательным претендентом от WBC Давидом Бенавидесом, новость об отказе Бивола от титула чемпиона мира по версии WBC явно намекнула на третий бой между Биволом и Бетербиевым. Вадим Корнилов, менеджер Бивола, который сейчас является чемпионом WBA, IBF и WBO, объяснил, почему его подопечный решил отказаться от пояса WBC.
Бетербиев, с рекордом 21-1 (20 нокаутов), и Бивол, 24-1 (12 нокаутов), встретились на ринге в октябре, где Бетербиев одержал победу раздельным решением судей, которая вызвала много споров, и стал первым абсолютным чемпионом в полутяжелом весе с 2002 года, когда этот титул принадлежал Рою Джонсу-младшему, нанеся Биволу первое поражение в карьере.
Однако Бивол смог сравнять счет в их повторном поединке в феврале, показав великолепное выступление. Боксируя превосходно во второй половине боя, Бивол перехватил инициативу и одержал победу раздельным решением судей, нанеся Бетербиеву первое поражение и завоевав звание абсолютного чемпиона.
После двух захватывающих боев казалось, что Бивол может двигаться дальше и встретиться с временным чемпионом WBC Бенавидесом, 30-0 (24 нокаута), тем более что WBC санкционировала бой и назначила торги на вторник, 8 апреля.
Однако вместо продвижения в переговорах, во вторник было объявлено, что Бивол решил отказаться от статуса абсолютного чемпиона и освободить титул чемпиона мира по версии WBC, предположительно, чтобы провести третий бой с Бетербиевым.
В эксклюзивном интервью, менеджер Бивола, Вадим Корнилов, объяснил, что Бивол был обязан по контракту провести третий бой с Бетербиевым.
«Дмитрий стал абсолютным чемпионом всего шесть недель назад, проведя четыре боя против топовых соперников за 13 месяцев. Мы не были готовы к ситуации, которая игнорирует это и наши обязательства по реваншу».
«И тот факт, что IBF назначила еще одного обязательного претендента еще до реванша, теперь, казалось, уже не имеет значения. У нас была первоначальная договоренность, и мы соблюдаем свои обязательства».
Корнилов добавил, что Бивол готов будет драться с Бенавидесом в будущем, но не хочет спешить с еще одним сложным боем в ближайшее время.
Он подчеркнул, что его бойцу нужен перерыв после напряженного периода, уточнив, что третий бой Бивола с Бетербиевым состоится «не раньше октября».
«Мы открыты к любому бою, конечно, мы бы подрались с Бенавидесом, но в разумные сроки. Обычно бои такого уровня нужно обсуждать и планировать заранее. Бенавидес уже является временным чемпионом мира, а это значит, что он один из главных претендентов в дивизионе».
«Мы не собирались позволять кому-либо ставить нас в такое положение. Дмитрий многое сделал в своей карьере, чтобы его уважали, и мы не собирались оказываться в такой ситуации. Он только что провел четыре боя подряд за 13 месяцев, а потом мы должны драться с Бенавидесом».
«Он [Бенавидес] – сложный соперник, и это настоящий бой. Нам нужно провести этот бой в течение 90 дней после предыдущих четырех боев – это безумие».
«Мы публично заявили на пресс-конференции после боя, что Дмитрию нужен отдых, и что он будет отдыхать как минимум пару месяцев, до четырех месяцев, прежде чем даже начнет тренироваться».
«Следующий бой точно будет не раньше октября».
Продолжительный перерыв может привести к тому, что на кону в третьем бою Бивола и Бетербиева будет стоять меньше мировых титулов, поскольку IBF настойчиво требует, чтобы их обязательный претендент, Майкл Эйферт, 13-1 (5 нокаутов), получил свой шанс на титул и угрожает лишить титула чемпиона, если этого не произойдет.
Что касается Бенавидеса, то «Мексиканский Монстр» теперь повышен до звания полноценного чемпиона мира WBC в полутяжелом весе, и вчера промоутер Каллума Смита, Эдди Хирн, сообщил, что ведутся переговоры о бое Смита, 31-2 (22 нокаута), против Бенавидеса.