Пн. Июл 28th, 2025

От ринга до передовой: Как победы Александра Усика вдохновляют украинцев

Примечание: текст содержит откровенные описания пыток и военных действий.

В то время как Александр Усик, возможно, остался бы незамеченным на улицах большинства американских городов, на своей измученной, но непокорной родине, в Украине, чемпион мира в тяжелом весе является редким исключением среди боксеров. Его значимость выходит далеко за рамки круга преданных фанатов спорта, затрагивая сердца и души людей по всей стране.

Подобно выдающимся предшественникам в истории тяжелого веса – Джеку Джонсону, Джо Луису и Мухаммеду Али – Усик дарит надежду людям, переживающим смутные и отчаянные времена. Это не просто слова; свидетельство рядового солдата, который сражается против российского вторжения, красноречиво демонстрирует, как величие Усика выходит за пределы обычных спортивных достижений.

Вильгельму Александровичу Витюку всего 23 года, но жизнь заставила его повзрослеть очень быстро с момента его рождения в Николаеве, городе на юге Украины. “Я ветеран российско-украинской войны”, — говорит он в интервью по видеосвязи. “Эта война оставила глубокий отпечаток на мне, моих близких и моей семье.”

По его словам, “когда я был маленьким, мы переехали в Крым. А когда война началась в 2013 году, мы вернулись в Николаев. В 2021 году я подписал контракт и поступил на военную службу в механизированную пехотную часть. Мой отец – ветеран, и мой брат также участвовал в конфликте. Это чувство долга в нашей семье сильно повлияло на мое решение пойти на службу”.

Украинский солдат Вильгельм Витюк с сослуживцами
Украинский солдат Вильгельм Витюк с сослуживцами

На протяжении большей части часового разговора Вильгельм демонстрирует поразительную стойкость, излагая факты без лишних эмоций, что часто контрастирует с ужасающими картинами, которые рисуют его слова. Однако иногда, глубоко затягиваясь из, казалось бы, постоянно присутствующего вейпа или ожидая перевода своих слов, его лицо приобретает более тревожное выражение. При этом он, что несколько обескураживает, выглядит одновременно старше и моложе своих довольно юных лет.

Прежде чем перейти к обсуждению Усика, Вильгельм подробно рассказал о своей роли в войне с Россией, с военной точностью называя даты и время событий, которые, кажется, навсегда врезались ему в память.

«24 февраля 2022 года в 4 утра Россия начала полномасштабное вторжение в Украину», — начинает он свой рассказ. «Наш лейтенант разбудил нас криком: «Просыпайтесь! Война началась!», хотя технически она началась еще восемь лет назад.»

«Нас немедленно вооружили и отправили в Школу № 10, которая служила пунктом сбора доступных сил. Там мы организовывали поставки продовольствия, оружия и начали рыть окопы, укрепляя свои позиции. Мы также патрулировали город, укрепляли окраины мешками с песком и готовились к предстоящим трудностям.»

«То, что я видел, было ужасающим – гражданские конечности, оторванные российскими обстрелами, и бесчисленное множество мертвых тел. Целые кварталы были разрушены, мирные жители убиты без разбора. Это было невыносимо больно».

Находясь под Волновахой в Донецкой области, Вильгельм стал свидетелем новых ужасов. «Мы располагались в подземном бункере, где мирные жители искали убежище, потеряв свои дома. Многие делились душераздирающими рассказами о зверствах россиян – пытках, избиениях и даже изнасилованиях. Мужчин часто брали в плен, оставляя женщин и детей страдать невыносимо».

«Как мне описать россиян, совершавших эти зверства?» – спрашивает Вильгельм. «Я, честно говоря, не знаю, как их назвать. «Орки» или «подонков» могут подойти, хотя, вероятно, более сильные выражения были бы уместнее. Ситуация в Волновахе была ужасной. Мирные жители не могли покинуть город, а семьи, пытавшиеся уехать на машине, часто расстреливались на блокпостах».

В апреле Вильгельм участвовал в эвакуационной миссии по оказанию помощи женщинам и детям в Мариуполе. Во время этой операции он получил осколочное ранение и был доставлен в больницу. Из-за огромного наплыва раненых солдат он покинул госпиталь всего через три дня, настояв на возвращении в свою часть, несмотря на «дыру в спине».

Вскоре после этого Вильгельм и его сослуживцы получили приказ попытаться совершить военный прорыв. «Мы согласились и покинули наши позиции в Мариуполе», – вспоминает он. «Честно говоря, нам не удалось продвинуться даже на несколько метров. На следующий день мы снова попытались, но танки блокировали наш путь, и вокруг нас взрывались снаряды. Вынужденные отступить, мы вернулись в бункер и обдумывали дальнейшие действия. Решив идти вперед, мы решили предпринять еще одно наступление на рассвете».

«На этот раз нам удалось пройти двести или триста метров, но повсюду были российские солдаты. Внезапно кто-то крикнул: «Украинские солдаты! Руки вверх! Сдавайтесь!» И снова у нас не было выбора, кроме как вернуться на свои позиции. Отступая, мы видели множество раненых солдат, отчаянно пытавшихся отползти в безопасное место. Мы сделали все возможное, чтобы помочь как можно большему числу из них».

Вильгельм и его подразделение разделились на две группы и решили провести разведывательную миссию, чтобы собрать информацию о российских позициях, а также добыть продовольствие и боеприпасы. По возвращении Вильгельм обнаружил, что его сослуживцы захватили российского солдата. «Мы обращались с ним гуманно, обеспечивали едой и воздерживались от любых форм пыток», – подчеркивает он.

«Русские, с другой стороны, держали в плену нашего солдата. В надежде договориться об обмене, мы подошли к ним. Однако их ответ был резок: нам поставили ультиматум – либо сдаться, либо вступить в бой. Столкнувшись с отсутствием другого выхода, наш командир принял решение о сдаче».

Для Вильгельма начинался ужасающий год плена. Очевидно, что ему почти невыносимо рассказывать об этом, но он твердо решил говорить.

«Я хочу подчеркнуть то, что часто упускается из виду средствами массовой информации – ужасающие и невыносимые зверства, совершаемые в отношении тех, кто находится в плену у россиян», – подчеркивает он. «Пленные подвергаются различным формам пыток и издевательств – как психологическим, так и физическим. Они используют электрошок, бьют заключенных дубинками и даже натравливают на них собак. В моем случае они пытались срезать татуировку украинского герба с моей руки.»

«Они ломают пальцы и причиняют невообразимые страдания. Что касается еды, русские не дают почти ничего. Когда меня взяли в плен, я весил 75 кг, но к моменту освобождения мой вес упал до 47 кг. В плену они кололи заключенным зараженные шприцы или намеренно помещали их в камеры с больными СПИДом или сифилисом, целенаправленно пытаясь заразить украинцев. Мы не можем молчать. Наш долг – информировать мир об этих зверствах».

Вильгельм Александрович Витюк
Вильгельм Александрович Витюк

Вильгельм был наконец освобожден 10 апреля 2023 года. «Я был очень болен и прошел длительную реабилитацию, – вспоминает он. – У меня были проблемы с моторикой, но со временем я смог восстановиться».

«Сейчас я работаю психологом, поддерживая и общаясь с другими солдатами, вернувшимися из плена. Кроме того, я являюсь амбассадором проекта «Сердце Азовстали», созданного при поддержке Рината Ахметова. Эта инициатива направлена на помощь защитникам Мариуполя и их семьям, предоставляя финансовую поддержку для операций и реабилитации, а также содействие в жилищных вопросах, образовании, трудоустройстве и общей реинтеграции солдат и их близких».

В самые мрачные дни вторжения и плена Вильгельм и его товарищи-солдаты старались сохранить надежду. И именно здесь спортивные подвиги Александра Усика стали бесценным бальзамом для израненной нации и ее народа.

Когда Вильгельм говорит об Усике, его лицо – до этого изможденное, серьезное, обеспокоенное – озаряется удовольствием и гордостью. «Я не могу говорить за всю Украину, но могу поделиться своими мыслями об Александре Усике и о том, что о нем думают мои товарищи, некоторые из которых знают его лично», – говорит он.

«Усик – исключительный человек: преданный семьянин и тот, кто сделал очень много для армии. Он предоставлял боеприпасы и бесчисленные другие ресурсы для поддержки наших солдат. Он также проявил большую заботу о тех, кто побывал в плену. Усик – абсолютный чемпион на боксерском ринге, но он также и поистине выдающийся человек».

В декабре, благодаря поддержке проекта «Сердце Азовстали», Вильгельм вместе с тремя другими ветеранами посетил бой-реванш Усика и Тайсона Фьюри в Саудовской Аравии. «Я глубоко благодарен «Сердцу Азовстали» за то, что они сделали это возможным, – говорит он. – Они купили билеты и оплатили наши перелеты – я уверен, это было невероятно дорого. Без их поддержки мы бы не смогли поехать».

«Проект «Сердце Азовстали» заслуживает огромного признания. Они делают невозможное, чтобы каждый солдат вернулся домой, в Украину. Их усилия направлены на помощь солдатам в реинтеграции в гражданскую жизнь, предоставляя всестороннюю поддержку для облегчения их перехода и восстановления их будущего».

«Путешествие в Саудовскую Аравию было долгим и трудным, но как только мы вошли на арену, сразу почувствовалась особая атмосфера. Это было непохоже ни на что, что я когда-либо испытывал. В отличие от футбольного матча, где обычно стоит постоянный шум и крики, здесь толпа молчала, затаив дыхание в ожидании начала боя».

«Это был легендарный бой. Словами невозможно полностью передать, каково было смотреть на это – это было так, словно я сам был на ринге с Усиком. Слышать украинский гимн, исполняемый на арене, было абсолютно незабываемо. Это был невероятный момент, а сам бой – шедевр».

Находясь в Саудовской Аравии, Вильгельм имел возможность встретиться с Усиком и «поговорить о разных вещах». Он убежден, что победа его соотечественника над Фьюри принесла надежду и утешение миллионам украинцев.

«Все военнослужащие с нетерпением ждали и надеялись, что Усик победит, – объясняет он. – И когда это произошло, это было похоже на коллективное психологическое освобождение. Его победа дала нам что-то неосязаемое, но жизненно важное – ресурс, который помогает нам двигаться вперед. Он вселяет в нас надежду, что все будет хорошо, что Украина выстоит и победит».

«Важно понимать, что Александр Усик представляет всю Украину. Его победа имела глубокое значение. Это была не просто спортивная победа – это был психологический триумф над русскими. Она показала миру, что у Украины есть чемпион, боец, воплощающий нашу стойкость».

В то время как многие на Западе призывают Усика уйти из спорта, утверждая, что ему больше нечего доказывать на боксерском ринге, Вильгельм убежден, что величайший спортивный сын Украины должен продолжать бороться – так же, как его соотечественникам приходится делать это каждый день.

«Я искренне верю, что Усик должен продолжать свой путь, – заключает он. – Он выступает исключительно хорошо и является феноменальным боксером. Его успех приносит честь не только его семье и роду, но и Украине в целом».

Книга Вильгельма Витюка «Дневник плена» планируется к выходу в этом году, в том числе в переводе на английский язык.

Related Post