В минувшую субботу прошел турнир UFC Vegas 107. Он был совершенно не запоминающимся, пока главный бой не сорвался буквально за мгновения до выхода бойцов. Этот и другие недавние ивенты создают впечатление, что 2025 год пока разочаровывает фанатов ведущего мирового промоушена. Действительно ли дела в UFC сейчас плохи? Давайте разбираться.
UFC Vegas 107: Худший турнир или мы слишком строги?
Получив этот вопрос, я подумал, что придется копать глубоко, чтобы найти ответ. Но потом присмотрелся и понял — нет, это легко. UFC Vegas 107 — далеко не самый худший турнир за последнее время. На самом деле, это даже не худший турнир года, возможно, он не входит и в тройку таковых.
UFC Vegas 101 начал год совершенно не стильно. 14 боев, но всего трое рейтинговых бойцов. Если вы назовете хоть один бой, кроме главного события, я буду впечатлен (главным боем был реванш Маккензи Дерн против Аманды Рибас).
Месяц спустя UFC Vegas 102 опустил планку еще ниже, представив всего двух рейтинговых бойцов. Держу пари, вы сходу не вспомните даже главный бой. Но этот турнир хотя бы имел приличие ограничиться 12 боями.
Затем был UFC Vegas 103 (улавливаете тенденцию?), с боем Манела Кейпа против Асу Алмамбаева и… ничего больше. По крайней мере, на этот раз главным событием должен был стать невероятный поединок Кейпа против Брэндона Ройвала, так что, возможно, здесь UFC можно сделать скидку.
А еще UFC Vegas 104 и реванш Марвина Веттори против Романа Долидзе, который никому не был нужен и о котором все жалеют, что он состоялся. Зато остальная часть карда оказалась довольно увлекательной.
Нет, худший турнир года, и, возможно, худший за многие годы, случился всего несколько недель назад — это UFC Vegas 105. Бой Лерона Мерфи против Джоша Эмметта был классическим боем Мерфи: 25 минут совершенно несмотрибельного зрелища. А на остальном карде было семь решений судей из 11 поединков. В этом турнире почти нет ничего выдающегося или запоминающегося, что, как ни парадоксально, делает его лучше того фарса, который произошел на этих выходных.
Все это говорит о том, что происходит, когда тебе не нужно стараться. Конкуренция порождает креативность и улучшение продукта. Монополии вредны для потребителей, и именно с этим мы сейчас столкнулись. Доминирующая доля рынка UFC означает, что им не нужно прилагать усилия, и они даже не пытаются это скрывать.
UFC 316: Есть ли что-то интересное, кроме главных боев?
Все вышесказанное относится и к этому уик-энду. Думаю, большинство фанатов уже смирились с тем, что турниры в APEX будут слабыми, но есть надежда, что UFC хотя бы постарается сделать качественные платные трансляции (PPV). Представляю UFC 316 как контраргумент этому утверждению.
Главный бой — это быстрый реванш довольно скучного поединка, и мало оснований полагать, что что-то пойдет иначе. Конечно, Шон О’Мэлли может выступить лучше, никогда не знаешь наверняка, но более вероятный исход — точная копия забытого первого боя, который был всего несколько месяцев назад.
Со-главное событие этого уик-энда — очень хороший и важный бой, но сейчас трудно по-настоящему ждать с нетерпением поединков в женском легчайшем весе. Дивизион находится на грани вымирания, и трудно представить, что он продержится намного дольше, даже если Кайла Харрисон успешно завоюет титул.
А остальная часть карда? Ну, так себе. Я с нетерпением жду дебюта Патчи Микса, который, на мой взгляд, сейчас отчаянно нужен UFC, но, кроме этого, особо не за что уцепиться. Бой Бруно Силвы против Джошуа Вана — крепкое противостояние, но на этом, пожалуй, всё.
Так что, отвечая на ваш вопрос, возможно. Я предполагаю, что бой Винсента Луке против Кевина Холланда будет жестким, сколько бы он ни продлился, но учитывая не самые впечатляющие поединки и стилистические предпочтения многих топовых бойцов в карде, есть очень большая вероятность, что бой Ариан да Силвы против Ван Конг окажется самым зрелищным поединком вечера.
UFC 316: Кто из четверых главных участников рискует меньше всего?
Если вы пытаетесь найти что-то позитивное в UFC 316, то вот вам аргумент: в двух главных боях субботы на кону стоят реальные и очень важные вещи. Реванш Мераба против О’Мэлли, возможно, пример ужасного матчмейкинга, но он невероятно значим.
Если Мераб проиграет, его растущие претензии на звание величайшего бойца легчайшего веса (что пока звучит абсурдно) сильно пострадают, тем более что, давайте будем честны, UFC не устроит незамедлительную трилогию. Если О’Мэлли одержит апсет над Мерабом, UFC, скорее всего, «похоронит» «Машину» и, вероятно, организует О’Мэлли реванш с Крисом Моутиньо.
И наоборот, если проиграет О’Мэлли… ну, черт возьми. Что он будет делать дальше? Полагаю, он мог бы попробовать перейти в 145 фунтов, но я не очень верю в его шансы там. Так что теперь он станет еще одним Ричем Франклином, просто более популярным? Это никогда не идеальное положение.
В со-главном событии, если проиграет Кайла Харрисон, это будет уже второй раз, когда супербой с Амандой Нуньес срывается для нее, и, что еще важнее, это убивает всю цель ее карьеры в UFC. Кайла пришла в UFC, чтобы завоевать этот титул, и если она проиграет Пенье, это может стать концом ее карьеры.
В отличие от нее, Пенья является двукратной чемпионкой (не могу поверить, что это правда!), что означает, что если она завершит карьеру завтра, она, вероятно, все равно попадет в Зал славы. Это весьма достижение, учитывая, что я до сих пор не уверен, насколько она хороша. И к тому же, женский легчайший вес настолько скуден, что Пенья, вероятно, сможет остаться и получить еще один шанс на титул, возможно, даже выиграть его. Так что, думаю, я выберу Джулианну Пенью как ту, кому есть что терять меньше всего.
В идеальном мире: Кто будут чемпионами UFC через год?
Представьте: прошел год, и в идеальном мире вот кто являются 11 чемпионами UFC. Будьте реалистичны или нереалистичны по своему усмотрению.
Сейчас перед UFC стоит множество проблем, но самая большая — с точки зрения фанатов — это отсутствие звезд. Просто нет много имен, которые заставляли бы людей замирать и обращать внимание. Это не вредит прибыли UFC (ура монополии!), но сильно подрывает интерес обычных фанатов. Так что лучший способ исправить это — получить кучу интересных обладателей титулов, которые, возможно, смогут пробиться к звездности. Вот мой список:
- Тяжелый вес: Том Аспиналл. В идеальном мире он нокаутирует Джона Джонса и станет звездой. Джон, конечно, не будет с ним драться, так что сделать его «Самым Опасным Человеком на Планете» просто так — лучший вариант.
- Полутяжелый вес: Алекс Перейра. Если Алекс сможет вернуть пояс, супербой между ним и Томом станет огромным событием. К тому же, Перейра против Дю Плесси — это очень круто.
- Средний вес: Дрикус дю Плесси. Думаю, Дрикус близок к тому, чтобы стать звездой, потому что ему удалось побить громкие имена. Победа над Чимаевым должна поднять его статус, и у него есть достаточно харизмы и внешности, чтобы найти отклик у фанатской базы.
- Полусредний вес: Ислам Махачев. Джек Делла Маддалена уникально плох на микрофоне. Он убьет дивизион, будучи его лидером. Ислам — лучший боец на планете и имеет наследие Хабиба. Статус чемпиона в полусреднем весе принес бы ему огромную популярность.
- Легкий вес: Илия Топурия. Очевидно.
- Полулегкий вес: Жан Силва. Это мой любимчик, и он может заставить людей переживать за него.
- Легчайший вес: Жозе Альдо. Мне плевать, что он на пенсии. Вы сказали «идеальный мир», и это идеально.
- Наилегчайший вес: Брэндон Морено. Только два бойца в истории выигрывали титул трижды в одном дивизионе. Рэнди Кутюр сделал это в тяжелом весе миллиард лет назад, а потом Джон Джонс сделал это в полутяжелом. Разница в том, что один из поясов Джона был временным, который у него позже забрали. Так что это было бы новое достижение и довольно круто.
- Женский легчайший вес: Его следует распустить после боя Кайлы против Аманды Нуньес.
- Женский наилегчайший вес: Дакота Дитчева. Она — та самая.
- Минимальный вес: Маккензи Дерн. Время для “улья” Дерн восстать.
Это, очевидно, не вопрос, но новость о его уходе появилась, пока я писал, и я хотел сказать несколько слов.
Многие из вас, читающие это, возможно, не знают, кто такой Джордан Брин. И это очень жаль. Брин был одним из самых умных людей, когда-либо связанных с MMA, и во многом благодаря ему я начал заниматься этим. Страсть этого человека к спорту мало кто мог сравниться, а его беспрецедентные знания, которыми он щедро делился, были невероятны. Он был на передовой MMA-журналистики еще в “темные века” спорта, и, что самое главное, он был хорошим человеком. Его уход — трагическая потеря, которая затронула меня сильнее, чем я ожидал. Его будет очень не хватать.