Пт. Май 23rd, 2025

Разбор UFC 315: Как долго Джек Делла Маддалена будет править в полусреднем весе?

Турнир UFC 315 остался позади, и у нас появился новый чемпион в полусреднем весе.

В субботу Джек Делла Маддалена одержал важнейшую победу в своей карьере, продемонстрировав мастерское выступление и взяв единогласное решение судей у Белала Мухаммада, чтобы завоевать титул в полусреднем весе.

Куда теперь движется “ДДМ” и как долго продлится его чемпионство? Что происходит в наилегчайшем весе после того, как Валентина Шевченко пресекла попытки Манон Фиоро? И действительно ли Жозе Альдо закончил карьеру? Давайте разберем вопросы этой недели.

Как, по вашему мнению, сложится чемпионство Джека Деллы Маддалены?

Что ж, это во многом зависит от его первого боя в качестве чемпиона, и тут у меня шансы 50 на 50.

Первым соперником ДДМ станет Ислам Махачев, и я понятия не имею, кто из них победит. Мой первоначальный инстинкт склоняется к Махачеву, потому что он лучший боец на планете, и это многое значит. Кроме того, я считаю, что Махачев в целом более совершенный боец, чем Мухаммад, а Мухаммад смог дать ДДМ конкурентный бой. Теоретически, Махачев должен справиться лучше. Но с другой стороны, ДДМ продолжает прогрессировать от боя к бою, показал гораздо более сильную защиту от борьбы, чем когда-либо прежде, и обладает опасным набором навыков для Махачева. Так что я бы не ставил весь дом на победу Махачева.

Проблема для ДДМ в том, что даже если он победит Махачева, передышки не будет. Полусредний вес полон невероятно талантливых восходящих звезд, и Делле Маддалене придется пройти путь от Ислама к Шавкату Рахмонову или Иану Мачадо Гарри, или Шону Брэди, или Хоакину Бакли. А дальше на подходе такие парни, как Майкл Моралес и Карлос Пратес. Картина в дивизионе до 77 кг сейчас напоминает аквариум с акулами, и даже если ДДМ сможет плыть какое-то время, я не стал бы делать ставку на то, что кто-то сможет пройти через всю эту “дорогу смерти”.

Как победа Джека Деллы Маддалены повлияла на расстановку сил в полусреднем (до 77 кг) и легком (до 70 кг) весах? Что делать Шавкату, Брэди, Белалу и Бакли, пока Ислам дерется за титул? И не придется ли ждать защиты пояса в легком весе до 2026 года?

Вовсе не беспорядок. На самом деле, ситуация прояснилась довольно четко, хотя, возможно, не оптимально для некоторых сторон.

Ислам встретится с ДДМ за пояс в полусреднем весе позже в этом году — либо когда UFC вернется в Австралию осенью, либо в Абу-Даби. Поскольку Махачев освободил пояс, Чарльз Оливейра и Илия Топурия сразятся за титул в легком весе на UFC 317. Осмелюсь предположить, что Арман Царукян вскоре встретится с Джастином Гейджи за право выйти на победителя этого боя.

Что касается полусреднего веса, Гарри и Брэди, вероятно, теперь обречены на бой друг с другом, а победитель пары Бакли vs. Камару Усман следующим встретится с Белалом. Единственный реальный вопрос касается Шавката, но я предполагаю, что Шавкат будет сидеть у клетки во время боя Ислама против ДДМ и встретится с победителем в начале следующего года.

Конечно, если только UFC не решит устроить хаос. Если Топурия победит Оливейру, а Махачев победит Деллу Маддалену, я уверен, что люди станут еще более безумно одержимы потенциальным боем между ними, чем когда-либо. И если UFC подпишет новый телевизионный контракт, какой лучший способ произвести фурор, чем бой Махачева против Топурии за титул в полусреднем весе где-нибудь в следующем году? Я не говорю, что это произойдет, я просто говорю, что теперь это возможно. И хотя это было бы ЧРЕЗВЫЧАЙНО несправедливо по отношению ко многим бойцам, что-то подсказывает мне, что большинству фанатов это будет безразлично.

Что ждет Алексу Грассо после поражения? Была ли ее победа над Шевченко случайностью? И является ли Тайла Сантос будущим наилегчайшего веса (до 57 кг)?

Ух ты, уж кого-кого, а ее можно назвать самым большим неудачником субботнего вечера. Алекса Грассо теперь находится в “карьерном чистилище”, и, похоже, главное достижение ее карьеры будет считаться отклонением от нормы. Жестокий поворот событий для Грассо.

Начнем с того, что победа Грассо над Шевченко не была случайностью, но теперь ясно, что это не был самый вероятный исход. Если бы они дрались 10 раз, Шевченко выиграла бы более половины боев. Но Грассо была готова в нужный вечер и нашла способ победить. Это похвально.

Это также иллюстрирует мою часто повторяемую мысль о том, что защита титула снова и снова — самое трудное, что есть в ММА. Потому что каждый раз вы сталкиваетесь с лучшей версией соперника, который всю свою жизнь готовился именно к этому бою. Одна ошибка, одна осечка — и всё пропало.

Что касается будущего Грассо, то идти ей особо некуда. Она, вероятно, не сможет сделать 115 фунтов (до 52 кг), и будет слишком мелкой в 135 фунтах (до 61 кг), что означает, что она застряла в наилегчайшем весе. Только теперь там появилось много перспективных бойцов, а это значит, что она, вероятно, станет ступенькой для будущих претенденток на титул.

Что касается Сантос, то да, она, вероятно, будущее наилегчайшего веса. Она выглядела фантастически в субботу, и хотя я не буду утверждать, что она обязательно победит Шевченко в следующем бою, она определенно может это сделать. Я считаю, что Сантос и Эрин Бланчфилд обречены на трилогию титульных боев в наилегчайшем весе в ближайшие годы.

Но на данный момент, очевидно, следующим боем станет Шевченко против Чжан Вейли. Это поединок двух из четырех величайших женщин-бойцов всех времен. Этот бой просто необходимо провести следующим.

Действительно ли Жозе Альдо завершает карьеру?

Я так не думаю.

После проигрыша *кхм* паршивым *кхм* решением Эйману Захаби в субботу, Жозе Альдо сказал, что это, вероятно, был его последний выход в октагон. Член Зала славы UFC и величайший боец полулегкого веса позже подтвердил это, заявив, что это “возможно, был мой последний раз в октагоне”. И для меня это говорит о том, что нам нужно знать. Если бы он был решительно настроен, он бы не сказал “возможно”.

Это, конечно, немного “диванной психологии”, но я думаю, что Альдо был просто разочарован на этой неделе. Я уже несколько раз жаловался на это, но трудно переоценить, насколько плохо UFC распорядилось этим финальным этапом его карьеры. Конечно, бой с Джонатаном Мартинесом в Рио хотя бы объясним, но организация боев Альдо против Марио Баутисты и Захаби была просто бессмысленной. Это не громкие имена, что, несомненно, затрудняет настрой на бой с ними. Его откровенное признание в том, что сгонка веса не удалась, потому что он не смог справиться с этим ментально, для меня выглядит как признание человека, который не смог настроиться на бой с каким-то случайным парнем. А почему бы ему и настраиваться? Это не легендарные имена или бои за наследие, просто какие-то парни. Мне трудно поверить, что он не был бы более сфокусирован, если бы это был громкий, знаковый бой. И, конечно, вдобавок ко всему, его последние два поражения были плохими судейскими решениями.

Думаю, что после некоторого времени на размышления Альдо поймет, что он не закончил драться; он просто закончил драться в бессмысленных схватках. Но если UFC подойдет к Жозе через несколько месяцев и скажет: “Осенью мы едем в Рио, ты против Патрисио Питбуля, тебе интересно?”, я думаю, Альдо изменит свое мнение.

По крайней мере, я на это надеюсь.

Related Post