Никогда не знаешь наверняка, что на самом деле чувствует человек. Возьмем, к примеру, Скай Николсон. Казалось, у нее было всё: идеальные данные, престижный пояс чемпионки мира по версии WBC в полулегком весе, который она носила с гордостью. Это символизировало историю и значимость.
Стать абсолютной чемпионкой не было гарантировано, но вполне возможно, ведь ее целью была Аманда Серрано. Николсон, имея рекорд 12-1 (1 нокаут), уверенно побеждала своих первых двенадцать соперниц, но многие чувствовали, что она еще не показала свой максимум. Скай была уверена в своей способности одолеть Серрано, однако пуэрториканская звезда по-прежнему стремилась взять реванш за поражение от Кэти Тейлор; 11 июля должна была состояться третья, и, возможно, последняя, попытка Серрано.
Николсон лелеяла надежду, мечтала свергнуть грозную пуэрториканку, но эта мечта рухнула после 30 минут в ринге с Тиарой Браун в марте.
Скай вернулась на родину в Австралию впервые за три года. Браун оказалась серьезной проблемой, особенно в ближнем бою. Ей удалось вывести чемпионку из равновесия еще до боя, став для Николсон навязчивым раздражителем. В самом же поединке Браун успешно реализовала свой план, а Николсон – нет. Десять раундов. Бой окончен. И новая чемпионка… Одиннадцатимесячное царствование Николсон подошло к концу.
«Это ударило по мне очень сильно», — сказала она о своем первом поражении в профессионалах, беседуя с Boxing News.
В преддверии своего возвращения на ринг Николсон выполняет медиа-обязательства. Она рассматривает возможность перехода в суперлегчайший вес, хотя полулегкий по-прежнему остается опцией. Австралийская спортсменка выйдет на ринг завтра вечером в восьмираундовом поединке в весе 124 фунта (это на два фунта выше суперлегчайшего и на два ниже полулегкого веса) против Карлы Камилы Кампос Гонсалес.
«Думаю, это поражение ударило по мне сильнее, чем любая другая потеря или неудача, которые я когда-либо переживала в боксе», — продолжила она. «У меня их было достаточно. Вся тяжесть осознания пришла не сразу. Сначала я держалась молодцом, выглядела нормально. Кажется, я не проронила ни слезы в первые 24 часа. Но внутри мне было по-настоящему больно.
Я боролась с этим морально и эмоционально несколько недель. Дело было не столько в самом проигрыше – в конце концов, это всего лишь спорт. Жизнь намного больше бокса. Мы обе остались целы и здоровы, и это главное. Но в этот раз всё было иначе. Я была так разочарована собой, потому что позволила внешнему шуму повлиять на мое выступление и действия в ринге. Это было очень трудно принять, ведь я знаю, что способна на гораздо большее, чем показала. Для меня это была самая горькая пилюля, которую пришлось проглотить».
Николсон видела, как некоторые бойцы реагируют на поражения – меняют тренеров или ищут виноватых. Ее реакция, однако, была совершенно иной.
«Чувствую, что взяла всю вину за случившееся на себя, и, честно говоря, так и должно быть», — признала она. «Физически я была готова. Моя команда сделала всё, что нужно. Проблема была во мне и в той внутренней работе, которую я не выполнила. Возможно, отчасти по незнанию. Даже до мартовского боя я чувствовала, что не показываю в ринге свой максимум.
У меня были ментальные блоки», — пояснила она. «Последние пару лет меня расстраивало то, что я отлично показывала себя на спаррингах и в зале, но это не переносилось в реальный бой. Оглядываясь назад, я чувствую, что предупреждающие знаки были».
Казалось, Николсон придерживалась принципа «не сломано – не чини». До боя с Браун она редко проигрывала раунды, а ее соперницы представляли минимальную угрозу. Рэйвен Чапман казалась наиболее вероятным серьезным испытанием, но даже «Предзнаменование» не доставила особых хлопот в их поединке в октябре 2024 года. Николсон одержала уверенную победу по очкам – это был привычный ход дел.
Однако бой с Браун заставил ее взглянуть правде в глаза и признать, чего ей не хватало. Отличные выступления в зале, которые не переносятся на ринг, – это сложная привычка, но та, от которой ей необходимо избавиться.
Завтра вечером на AO Arena Николсон проведет свой первый восьмираундовый бой с июня 2022 года. При коэффициентах 1 к 50 против Гонсалес, этот поединок на бумаге выглядит как идеальная возможность показать в реальном бою плоды своей тренировочной работы и продемонстрировать свои истинные возможности.
«Мы деремся рано в андеркарде, так что особого давления нет», — отметила она. «Мы целенаправленно убираем весь внешний шум и просто стараемся применить на практике всё, над чем я работала с прошлого боя. Я очень жду этого».
Любой боксер подтвердит, что ментальная подготовка так же важна, как и физическая. Поражение Николсон от Браун заставило ее пересмотреть оба аспекта. Ее цель – реализовать свой полный потенциал, а для этого нужно проработать все стороны. Сейчас она сделала важный шаг, начав работать с тренером по ментальной подготовке.
«После боя одним из первых вопросов, который задал мне мой тренер, был: «Насколько важной ты считаешь ментальную подготовку к поединку?» Я ответила: «После того последнего боя – на 100%.» Ведь физически я была готова на все сто. А потом он спросил: «И сколько ментальной подготовки ты провела перед тем боем?» А я сказала: «Нисколько».
Тут до нее дошло.
«Я какое-то время обдумывала это», — поделилась она. «Конечно, задним умом все крепки. Но если бы я могла повторить ту бойцовскую неделю, я бы уделила первостепенное внимание ментальной подготовке. Я не подготовила себя к неизвестности, к тому, что может произойти. Я не была готова к ситуациям, которые могли возникнуть и вывести меня из зоны комфорта – вещам, с которыми я раньше не сталкивалась.
И это всё то, над чем я сейчас работаю», — заключила она. «Цель – стать лучшей версией себя как спортсменки. Показывать свой максимум, что бы ни случилось. Независимо от того, какая психологическая война ведется в бойцовскую неделю, я хочу выходить в ринг как лучшая версия себя и соединять эту ментальную готовность со всей проделанной физической работой».