Чт. Май 22nd, 2025

Терри Харпер: Менструальный цикл и его влияние на весогонку

Чемпионка мира по версии WBO в легком весе Терри Харпер постоянно совершенствует свои тренировки, однако ее вид спорта, кажется, не спешит меняться так же активно.

Последние несколько лет 28-летняя спортсменка отслеживает свой менструальный цикл во время каждого тренировочного лагеря, чтобы максимально безопасно и эффективно достигать чемпионского веса.

Естественно, в определенные периоды месяца ее вес колеблется, в основном из-за задержки воды, что усложняет и без того непростой процесс сгонки веса.

Но Харпер (рекорд 15-2-2, 6 нокаутов), как и любая другая женщина-боксер в весовых категориях ниже тяжелой, должна преодолевать эти трудности, не прибегая к оправданиям и не рискуя быть названной «непрофессиональной», если весы покажут нежелательные цифры.

«Бывают моменты во время лагеря, когда вес задерживается, и я знаю, что это из-за моего менструального цикла», — рассказывает она.

«Даже мои результаты в зале отличаются — иногда я чувствую себя вялой, а в другие недели энергии просто море.

Так что это просто процесс изучения себя и своего тела, понимания того, как оно реагирует в определенные периоды месяца».

«Я всегда делала вес и никогда не использовала цикл как оправдание. Речь идет лишь о небольших корректировках, чтобы точно попасть в категорию».

Она добавляет: «Посмотрите на женский футбол. [Некоторые исследования предполагают, что] многие травмы колена связаны с менструальным циклом, поэтому, я думаю, эта тема требует гораздо больше исследований».

Что касается влияния менструального цикла на спорт, отсутствие всесторонних исследований привело к стагнации в этой области. И хотя бокс, например, отстает в плане внедрения изменений или хотя бы инициирования дискуссий по определенным вопросам, профессиональный футбол, по крайней мере, ускоряет такие обсуждения.

ФИФА, международный руководящий орган футбола, обязалась финансировать исследования связи гормональных колебаний во время цикла с ростом травм передней крестообразной связки (ПКС) у футболисток. Однако подобное отношение пока далеко от бокса — вида спорта, где санкционирующие и руководящие органы могли бы сделать гораздо больше, даже просто начав серию обсуждений.

Тем не менее, Харпер выражает готовность открыто обсуждать проблемы с весогонкой.

«Честно говоря, я, наверное, иногда слишком много рассказываю», — признает она. «Мои тренеры немного старомодны, но я думаю, важно обучать их, как и самой учиться.

В этом процессе много нюансов. Но, к счастью для меня, у меня есть приложение Flo, которое помогает отслеживать [цикл].

Я сама пользуюсь им недавно, всего несколько лагерей, но пока оно очень помогает».

В преддверии ее следующего боя — защиты титула против непобежденной претендентки Натали Циммерманн 23 мая в Донкастере на стадионе Eco-Power — Харпер будет следовать тому же процессу сгонки веса, который она разработала за свою карьеру.

Только теперь, вместо изнурительной сгонки до второго полулегкого веса (super-featherweight), уроженка Йоркшира, которую активно поддерживают фанаты (в последние годы выступавшая в более высоких категориях), чувствует себя гораздо лучше в 135 фунтах (легкий вес).

«Я просто убивала себя [чтобы сделать 130 фунтов]», — вспоминает Харпер. «Нет никаких шансов, что я смогу снова выступить во втором полулегком весе.

В легком весе, я знаю, это всего на пять фунтов больше, но мне гораздо комфортнее делать этот вес.

Я не изнуряю себя сгонкой, хотя и сижу на строгой диете и плане питания в течение 12 недель.

Я питаю свое тело и выхожу на ринг хорошо регидратированной, с преимуществом в весе».

Related Post