Бывший чемпион мира в двух весовых категориях, Дуайт Мухаммад Кави, скончался в возрасте 72 лет.
Его сестра, Ванда Кинг, подтвердила, что он ушел из жизни в пятницу, 25 июля, после пяти лет борьбы с деменцией.
Этот боец ростом 168 см, уроженец Балтимора, кардинально изменил свою жизнь после тюремного заключения, став одним из величайших прессингующих боксеров в истории. Кави был освобожден из тюрьмы в 1978 году, отбыв пятилетний срок за вооруженное ограбление в своем родном городе Камден, Нью-Джерси. Во время заключения в тюрьме штата Рауэй, 25-летний Кави присоединился к тюремной боксерской программе.
Его начало в профессиональном боксе было нелегким: в 1978 году он одержал лишь одну победу в первых трех боях. Но уже к декабрю 1981 года он завоевал свой первый мировой титул, остановив Мэттью Саада Мухаммеда в 10-м раунде в Атлантик-Сити и став чемпионом WBC в полутяжелом весе.
Результат мог шокировать многих, но сам бой был односторонним. Кави, считавшийся аутсайдером, нанес Сааду Мухаммеду сокрушительное поражение, положив конец двухлетнему правлению филадельфийца в качестве чемпиона.
На пике карьеры Кави, родившийся под именем Дуайт Брэкстон, принял ислам и официально сменил имя. Прозванный репортером Camden Post Филом Мардером «Камденской циркулярной пилой», он вновь победил Саада Мухаммеда восемь месяцев спустя, завершив реванш еще быстрее, остановкой в шестом раунде.
В интервью Boxing News в апреле 2019 года Кави сказал: «Тогда, в 1982 году, у меня всё шло как надо – меня было не остановить. В то время я ездил в Калифорнию и бегал по тамошним холмам, и, поверьте, эти холмы что-то сделали со мной! Я им благодарен! Я был тогда так дисциплинирован, голоден и неудержим. Если бы я оставался таким же дисциплинированным, я бы стал чемпионом как минимум три или четыре раза – а не просто двукратным чемпионом».
Семь месяцев спустя после той второй победы над Саадом Мухаммедом, Кави встретился с Майклом Спинксом в объединительном бою в полутяжелом весе. Проведя вместе бесчисленные раунды спаррингов, оба бойца знали, чего ожидать. Кави редко доставлял проблемы олимпийскому чемпиону 1976 года, за исключением позднего всплеска в 14-м раунде, и Спинкс победил единогласным решением.
«У меня были проблемы с носом перед боем со Спинксом – была повреждена перегородка», – вспоминал Кави позже. «Я не мог вести свой обычный бой – идти в атаку. Мне приходилось выжидать и боксировать. Даже легкое касание носа причиняло сильную боль. Я даже не могу описать эту боль».
Ровно 40 лет назад, в этот же день, Кави стал чемпионом мира в двух весовых категориях. После того как ему стало трудно укладываться в 79,4 кг (175 фунтов), он перешел в первый тяжелый вес и, одержав ряд побед, отправился в Сан-Сити, Южная Африка, чтобы бросить вызов чемпиону WBA Питу Крусу. Это был упорный бой, но Кави измотал Круса и остановил его в 11-м раунде.
В марте 1986 года он отомстил семье Спинксов, нанеся жестокое поражение старшему брату Майкла, Леону – еще одному олимпийскому чемпиону 1976 года. Кави издевался и превосходил Спинкса, прежде чем остановить его в шестом раунде.
Затем последовал современный классический бой. В июле 1986 года восходящая звезда Эвандер Холифилд, имевший всего 11 боев в профессиональной карьере, бросил вызов Кави за титул в первом тяжелом весе. Эта пара провела, возможно, величайший бой, который когда-либо видел этот дивизион. В безжалостной рубке Холифилд нанес 1290 ударов, а Кави – 1018, при этом попадая с еще более высокой точностью. Холифилд победил раздельным решением судей, но позже был госпитализирован с головными болями и обезвоживанием, требуя лечения почечной проблемы.
Кави и Холифилд провели матч-реванш в декабре 1987 года, но сиквел мало напоминал первый бой. Холифилд, уже не новичок, остановил Кави в четвертом раунде – это был первый раз, когда Кави когда-либо был отправлен в нокдаун.
Затем последовал неудачный переход в супертяжелый вес, когда Кави был остановлен Джорджем Форманом в марте 1988 года.
«К тому времени я уже не вел правильный образ жизни», – признался Кави. «Я пил и тренировался ненадлежащим образом. Я побеждал Джорджа, но устал, и я знал, что мне нужно было больше времени и денег для того боя. Но я причинил ему боль, и до самого конца боя он очень хорошо осознавал мою мощь».
До 1998 года Кави провел еще 18 боев, включая проигранный бой за титул чемпиона мира WBA в первом тяжелом весе во Франции против Роберта Дэниелса.
После завершения карьеры с рекордом 41-11-1 (25 нокаутов), Кави остался близок к спорту, работая тренером по боксу, защитником молодежи и консультантом по вопросам наркотической и алкогольной зависимости. В 2004 году он был введен в Международный зал боксерской славы.