Ср. Сен 3rd, 2025

Ушел из жизни легендарный боксер-тяжеловес Джо Багнер в возрасте 75 лет

Джо Багнер, бывший претендент на титул чемпиона мира в супертяжелом весе, а также чемпион Великобритании, Содружества и Европы, скончался в возрасте 75 лет в доме престарелых в Брисбене, Австралия.

Известный своим внушительным телосложением и неимоверной выносливостью, Багнер был одной из самых заметных и узнаваемых фигур в мире бокса в 1970-х годах.

Родившийся в 1950 году в Сегеде, Венгрия, под именем Йожеф Кройль Багнер, он и его семья покинули страну, спасаясь от советского вторжения, когда ему было шесть лет, найдя убежище в Великобритании. В 1967 году, в возрасте всего 17 лет, Багнер дебютировал на профессиональном ринге в отеле Хилтон в лондонском Мэйфэйре. Однако его первый бой обернулся неудачей: он был нокаутирован в третьем раунде Полом Брауном, бойцом, который завершил карьеру спустя два года, имея всего две победы при 11 поражениях.

Наиболее ярко Багнер запомнился тем, что выстоял полную дистанцию против двух титанов супертяжелого веса своей эпохи – Мухаммеда Али и Джо Фрейзера. Это достижение было особенно примечательным, так как эти два изнурительных боя состоялись с разницей всего в пять месяцев в 1973 году. В июне 1975 года Багнер вновь вышел на ринг против Али, на этот раз оспаривая бесспорный титул чемпиона мира в супертяжелом весе, и выдержал все 15 раундов, хоть и потерпел поражение – это было на три раунда больше, чем 12 раундов, которые он продержался против «Величайшего» и «Дымящегося Джо» двумя годами ранее.

Джо Фрейзер (слева) и Джо Багнер (справа) во время отборочного боя за титул чемпиона мира в Лондоне в 1973 году.
Джо Фрейзер (слева) и Джо Багнер (справа) во время отборочного боя за титул чемпиона мира в Эрлс-Корт, Лондон, в 1973 году.

Перед тем как выйти на ринг против Али на стадионе Мердека в Куала-Лумпуре, Багнер сообщил, что ему угрожали расправой.

Он рассказал автору Фиазу Рафику, соавтору книги «Мой брат, Мухаммед Али» (написанной совместно с Рахманом Али), что, хотя большинство людей в Малайзии были очень добры, существовала и радикальная группа, которая, очевидно, не хотела, чтобы Мухаммед Али проиграл.

Он продолжил: «Они решили создать мне проблемы. В конце концов, за неделю до боя в полицию поступил звонок от людей, выражавших возмущение тем, что христианин сражается с мусульманином, и это неправильно».

Звонившие заявили: «Мы сейчас в таком положении, что должны принять меры против этого боя, потому что этот бой не должен состояться».

Затем начальник полиции прибыл в отель, где они остановились, и заявил, что отель будет закрыт, а на каждом этаже будут размещены солдаты.

Багнер вспоминал: «На каждом этаже стояли полицейские с автоматами. Я думал: «Это полнейший абсурд. Вот я здесь, собираюсь бросить вызов Мухаммеду Али за величайший титул в мире, а эти люди пытаются мне угрожать и распространять слухи».

Хотя Багнер так и не завоевал титул чемпиона мира, он заслужил огромное уважение за свою долговечность и готовность встречаться с лучшими бойцами. Его прорыв произошел в 1971 году, когда он одержал победу над британским спортивным героем Генри Купером в поединке, который оказался последним в карьере «Нашего Хенри». Эта победа принесла Багнеру титулы чемпиона Великобритании, Содружества и Европы, но не обошлась без споров. Рефери Гарри Гиббс спорно присудил победу 21-летнему новичку, всего на пол-очка.

Знаменитый британский комментатор Гарри Карпентер был ошеломлен этим решением и произнес свою знаменитую фразу: «Как, черт возьми, можно вот так просто отобрать у человека три титула?» Этот вердикт вызвал негативную реакцию общественности против Багнера, и, несмотря на его дальнейшие достижения, ему часто приходилось бороться за признание среди британской публики.

После нескольких возвращений на ринг Багнер, казалось, окончательно завершил карьеру после поражения от Фрэнка Бруно – еще одного любимца британской публики – в 1987 году. Однако, переехав в Австралию, он вновь вернулся в бокс и завоевал титул чемпиона Австралии в тяжелом весе в 1995 году. Окончательно он ушел из спорта в 1999 году, оставив за собой профессиональный рекорд из 69 побед, 13 поражений и одной ничьей (41 нокаут).

Багнер (в центре) с Кортни Фраем (слева) и Оудли Харрисоном (справа) на тренировочной базе сборной Великобритании по боксу в 2000 году.
Багнер (в центре) на фото с Кортни Фраем (слева) и Оудли Харрисоном (справа) на тренировочной базе сборной Великобритании по боксу в 2000 году.

В более позднем возрасте Багнер столкнулся с серьезными проблемами со здоровьем: в 2014 году он пережил сердечный приступ, а четыре года спустя боролся с раком кожи. К 2023 году стало известно, что он проживает в доме престарелых в Брисбене, страдая от тяжелой деменции.

В интервью Колину Харту из издания *The Sun* сын Багнера, Джо-младший, с горечью сообщил: «Боюсь, он ничего не помнит о своей боксерской карьере».

Он добавил: «Мне было очень тяжело, когда я навестил его незадолго до Рождества, потому что он, казалось, не узнал меня».

Его внушительный послужной список, включающий поединки против таких легенд, как Али, Фрейзер, Джимми Эллис, Рон Лайл и Эрни Шейверс, свидетельствует о бойце, который неизменно выступал на высочайшем уровне. Багнер оставляет после себя наследие одного из самых выносливых тяжеловесов своей эпохи – человека, который мужественно противостоял легендам на ринге, достойно держался и построил выдающуюся карьеру, охватившую континенты и поколения.

Выражаем глубочайшие соболезнования семье и друзьям Джо Багнера в это непростое время.

Related Post