Рафаэль Маркес прекрасно понимал, что в их повторном поединке ему необходимо было сделать все возможное, чтобы избежать самого опасного оружия Исраэля Васкеса – его левого хука.
Ровно 18 лет назад два мексиканских суперлегковеса снова сошлись на ринге, всего через пять месяцев после их захватывающей первой встречи. В том бою Маркес стал чемпионом мира во второй весовой категории, завоевав титул WBC в суперлегчайшем весе после того, как Васкес был вынужден прекратить бой из-за серьезно поврежденного носа.
Спустя месяц Васкесу сделали операцию по удалению хрящей и сгустков крови. Его тогдашний тренер, Фредди Роуч, которого позже заменил Руди Перес, поставил под сомнение решение своего бывшего подопечного так быстро возвращаться на ринг против человека, отобравшего у него титул. Опасения Роуча были связаны с недостаточным временем, которое Васкес провел вне ринга. Пять месяцев, по мнению Роуча, было крайне мало. Он считал, что Васкесу требовался целый год для полного восстановления, и даже опасался, что бывший чемпион начал невнятно произносить слова.
Дополнительную интригу придавал тот факт, что Маркес имел безупречный рекорд 3-0 в боях-реваншах, и каждый раз останавливал своих оппонентов – Марка Джонсона, Маурисио Пастрану и Сайленса Мбузу – до финального гонга.
Тем не менее, в их первой встрече именно Маркес оказался на канвасе – его сбил короткий левый хук, сильно потрясший его в третьем раунде. Несмотря на это, он сумел собраться и вынудил остановить бой. Перед реваншем, несмотря на разницу в возрасте всего в три года, два ведущих боксера полулегкого веса были готовы возобновить свое соперничество на арене Dodge Arena в Идальго, Техас. Вопрос был в том, хватит ли Васкесу мощи и стойкости, чтобы довести начатое до конца?
В первом раунде Маркес проверил недавно прооперированный нос Васкеса длинным правым ударом. Васкес ловко увернулся и отмахнулся. Но к концу раунда Маркес получил удар сверху левым хуком – некое «напоминание обо мне» из арсенала Васкеса.
Этот акцент повторился во втором раунде, снова завершившись левым хуком на самой отметке гонга. «Ты должен остерегаться его левого хука», – напомнил тренеру Маркеса, Начо Беристайну, в углу.
К третьему раунду Беристайну, возможно, понадобился бы какой-то предмет, а не просто слова, поскольку тот же самый удар снова нашел свою цель, заставив Маркеса отступать. Но в истинном мексиканском стиле Маркес отреагировал так, как это делают все великие мексиканские бойцы, сталкиваясь с трудностями, – он стиснул зубы и дал отпор. С невероятной волей и упорством он сумел отвоевать себе раунд. Васкес получил рассечение под правым глазом, но в последние 45 секунд нанес жестокий шквал ударов, которые резко бросали голову Маркеса из стороны в сторону. Это было безжалостно. Когда прозвучал гонг, толпа встала, чтобы аплодировать тому, что позже будет названо «Раундом года» 2007 года.
Поединок был наполнен волей и мастерством. Мощные удары ложились точно, но никто из бойцов не дрогнул. К пятому раунду оба истекали кровью, были в синяках и продолжали двигаться в таком бешеном темпе, который казался почти невыносимым. Маркес, все чаще прижатый к канатам, позволял Васкесу наносить мощные удары по корпусу и голове.
Сидя на своем стуле, с рассечениями по обеим сторонам лица, Васкес чувствовал запах крови – и не только своей.
Через двадцать секунд шестого раунда левый удар в корпус, находящийся на грани фола, заморозил Маркеса ровно настолько, насколько было нужно. В мгновение ока между выживанием и крахом, правая рука Васкеса точно достигла цели, за которой последовал короткий левый хук, отправивший чемпиона на канвас.
Маркес поднялся до счета. Он не собирался так просто сдаваться. Но, имея более двух минут в запасе, ему нужно было либо переждать шторм, либо нанести мощный удар, чтобы отпугнуть Васкеса. Он попытался пригнуться, чтобы уменьшить цель, но Васкес продолжал его бить. Два точных правых удара заставили Маркеса смотреть в пустоту – явное приглашение. Васкес воспользовался этим, продолжая атаку, пока рефери Гваделупе Гарсия не вмешался, чтобы остановить бой и закрыть вторую главу четырехсерийной саги, которая со временем только набирает свою значимость.
«После первого нокдауна я увидел, что он в плохом состоянии», – сказал Гарсия. «Поэтому, ради его карьеры, я решил остановить бой. Было очень опасно продолжать поединок. В таком бою интересы бойца – превыше всего».
Месть и искупление принадлежали Васкесу. Новый чемпион упал на колени в праздновании.
«Это был лишь вопрос времени», – сказал Васкес о своей победе. «Если бы не этот раунд, то следующий. Я знал, что у него проблемы. У нас было два великих боя, будет и третий».
Маркес, однако, не согласился с остановкой.
«Я все еще наносил удары, я не знаю, почему он остановил бой. Я был способен продолжать драться».
Трилогия продолжилась в марте 2008 года. Васкес отстоял свой титул, одержав победу раздельным решением судей в еще одном классическом поединке. Невероятно, но они встретились в четвертый раз в 2010 году, но эта серия завершилась быстро. Измотанный боями Васкес, страдающий от новых рассечений и неспособный поддерживать темп, был остановлен всего за три раунда.
Серия завершилась со счетом 2-2. Достойный результат между двумя мужчинами, которые показали бокс в его абсолютном величии.