Пн. Май 19th, 2025

Вспоминая олимпийскую сборную США по боксу 1976 года

Приближается 50-летие Олимпийских игр 1976 года для сборной США. Эта команда завоевала меньше медалей, чем команда 1984 года, но в 1976 году на соревнованиях присутствовали боксеры из СССР и Кубы. Из-за бойкота Олимпийских игр 1980 года, инициированного президентом Джимми Картером, обе страны отказались от участия в Олимпиаде 1984 года в Монреале, Канада.

«Большой» Джон Тейт, боксер тяжелого веса, был остановлен кубинским олимпийским чемпионом Теофило Стивенсоном в полуфинале, одержав перед этим две победы над боксерами из Польши и Западной Германии. Позже он завоевал вакантный титул WBA, победив по решению судей Джерри Кутзее из Южной Африки в октябре 1979 года перед 86 000 зрителей, доведя свой рекорд до 20-0. Кутзее до этого победил другого члена олимпийской сборной 1976 года, Леона Спинкса. В своей первой защите титула, лидируя по очкам, он был остановлен Майком «Геркулесом» Уивером. Тейт завершил карьеру с рекордом 34-3, 23 нокаута, родом из Ноксвилла, штат Теннесси.

Леон «Неон» Спинкс завоевал золотую медаль в полутяжелом весе, остановив кубинца Сиксто Сориа. В своем восьмом бою он победил чемпиона WBC Мухаммеда «Величайшего» Али раздельным решением судей в феврале 1978 года, улучшив свой рекорд до 7-0-1, но проиграл в матче-реванше. Его итоговый рекорд – 26-17-3, 14 нокаутов, родом из Сент-Луиса, штат Миссури.

Майкл «Джинкс» Спинкс, брат Леона, завоевал золотую медаль в среднем весе, остановив Руфата Рискиева из Узбекистана. В июле 1981 года он завоевал титул WBA в полутяжелом весе, победив чемпиона WBA Эдди Мустафу Мухаммада, доведя свой рекорд до 17-0. Позже он добавил титул WBC, победив Дуайта Мухаммада Кави, и титул IBF, победив Эдди Дэвиса. Он отказался от всех титулов, чтобы дважды победить чемпиона в тяжелом весе Ларри «Истонского убийцу» Холмса в сентябре 1985 года. После двух защит титула он был остановлен «Железным» Майком Тайсоном, завершив карьеру с рекордом 31-1, 21 нокаут, родом из Сент-Луиса, штат Миссури.

Чак «Белый шоколад» Уокер выступал в первом среднем весе, проиграв спорным решением будущему олимпийскому чемпиону Ежи Рыбицки из Польши. Его профессиональный рекорд – 9-1-1, 3 нокаута, родом из Месы, штат Аризона. Он был профессиональным чечеточником и после завершения боксерской карьеры стал кинопродюсером.

Клинт «Шериф» Джексон выступал в полусреднем весе, проиграв в четвертьфинале венесуэльцу Педро Гамарро. Любительский рекорд Джексона – 102-14, профессиональный – 25-7, 9 нокаутов, родом из Нэшвилла, штат Теннесси. Ему не удалось завоевать титулы USBA и NABF.

«Шугар» Рэй Леонард завоевал золотую медаль в первом полусреднем весе. Его любительский рекорд – 145-5, 75 нокаутов, профессиональный – 36-3-1, 25 нокаутов, родом из Палмер-Парка, штат Мэриленд.

Он завоевал мировые титулы в полусреднем, первом среднем, среднем, втором среднем и полутяжелом весах.

Говард Дэвис-младший завоевал золотую медаль в легком весе, победив Симиона Кутова из Румынии. Дэвис был удостоен Кубка Вэла Баркера как лучший боксер Олимпиады. Его любительский рекорд – 125-5, профессиональный – 36-6-1, 14 нокаутов, родом из Нью-Йорка, штат Нью-Йорк. Он дважды безуспешно пытался завоевать титул WBC, а также титулы IBF и WBU.

Дейви Ли Армстронг выступал в полулегком весе, проиграв в четвертьфинале кубинцу Анхелю Эррере. Его любительский рекорд – 107-16, профессиональный – 24-3, 14 нокаутов, родом из Пьюаллупа, штат Вашингтон.

Он завоевал титул NABF, победив Ника Фурлано.

Чарльз Муни выступал в легчайшем весе и был единственным членом команды, который не стал профессионалом, сделав карьеру в армии, где прослужил 22 года, дослужившись до звания сержанта первого класса. Он завоевал серебряную медаль, проиграв в финале Гу Ён Джу из Северной Кореи спорным решением судей. Родом из округа Колумбия.

Лео Рэндольф завоевал золотую медаль в наилегчайшем весе, победив Рамона Дювалона из Кубы, его любительский рекорд – 160-7. В мае 1980 года он завоевал титул WBA в первом легчайшем весе, победив Рикардо Кардону из Колумбии. Затем проиграл свой следующий бой и завершил карьеру с рекордом 17-2, 9 нокаутов. Родом из Спэнауэя, штат Вашингтон.

Луис Кертис проиграл в первом раунде в первом наилегчайшем весе Хенрику Средницкому из Польши. Его профессиональный рекорд – 15-6-1, 7 нокаутов, родом из округа Колумбия. Он потерпел поражение в четырех попытках завоевать второстепенные титулы.

Related Post